1 kg de bœufs coupés en 150 g environ (collier, jarret, basse-côte et...)
1 carotte
1 gros oignon
1/2 l de vin rouge (Bourgogne)
200 g de lardons fumés
1 barquette de 500 g de champignons de Paris ou champignons séchés (mélange forestier)
1/2 l de fond de veau (ou équivalent)
Sel, poivre, bouquet garni (laurier, thym...)
Pour ma part, je fais mariner la viande dans le vin, des rondelles de carottes, l'oignon ciselé, le bouquet garni . pendant une nuit.
Faire dorer les morceaux de bœuf dans une poêle avec un peu de beurre et d'huile, saler, poivrer et mettre le tout dans une cocotte en fonte de préférence, puis ajouter les carottes en rondelles et les oignons émincés dans la poêle et les faire colorer. Les ajouter à la viande, mélanger, et "singer" saupoudrer avec un peu de farine.
Ajouter le vin, le fond de veau et mettre en cuisson. Il doit toujours y avoir du liquide au dessus de la viande.
Après 1 heure de cuisson, faire revenir les lardons et les champignons à la poêle (si ce sont des champignons séchés, les faire tremper 1/2 heure avant et mettre l'eau de trempage filtrée dans la viande). Ajouter le tout dans votre marmite et terminer la cuisson encore 30 à 40 minutes.
Vérifiez l'assaisonnement et la cuisson, si la sauce n'est pas assez liée, ajoutez un peu d'eau et de farine ou maïzena.
P.S/ Pour corser la sauce, rajoutez 5 mn avant la fin de la cuisson 1/2 verre de vin de Bourgogne.
BOEUF BOURGUIGNON
Recette pour 4 à 6 personnes:
ingrédients:
1 kg de bœufs coupés en 150 g environ (collier, jarret, basse-côte et...)
1 carotte
1 gros oignon
1/2 l de vin rouge (Bourgogne)
200 g de lardons fumés
1 barquette de 500 g de champignons de Paris ou champignons séchés (mélange forestier)
1/2 l de fond de veau (ou équivalent)
Sel, poivre, bouquet garni (laurier, thym...)
Pour ma part, je fais mariner la viande dans le vin, des rondelles de carottes, l'oignon ciselé, le bouquet garni . pendant une nuit.
Faire dorer les morceaux de bœuf dans une poêle avec un peu de beurre et d'huile, saler, poivrer et mettre le tout dans une cocotte en fonte de préférence, puis ajouter les carottes en rondelles et les oignons émincés dans la poêle et les faire colorer. Les ajouter à la viande, mélanger, et "singer" saupoudrer avec un peu de farine.
Ajouter le vin, le fond de veau et mettre en cuisson. Il doit toujours y avoir du liquide au dessus de la viande.
Après 1 heure de cuisson, faire revenir les lardons et les champignons à la poêle (si ce sont des champignons séchés, les faire tremper 1/2 heure avant et mettre l'eau de trempage filtrée dans la viande). Ajouter le tout dans votre marmite et terminer la cuisson encore 30 à 40 minutes.
Vérifiez l'assaisonnement et la cuisson, si la sauce n'est pas assez liée, ajoutez un peu d'eau et de farine ou maïzena.
P.S/ Pour corser la sauce, rajoutez 5 mn avant la fin de la cuisson 1/2 verre de vin de Bourgogne.