- Flan pâtissier: 1 litre de lait, 100g poudre à flan, 150g sucre fin, 1 c à s arôme vanille, 1 oeuf .
- 5 poires, nappage blond (abricotine).
Confectionner la pâte brisée: Mélanger la farine avec le beurre ramoli et coupé en des, ajouter un peu d'eau, 1/2 verre de table pour un kilo de farine.
Préparer la crème avec pour 1 l de lait, 100 g de poudre à flan, faire bouillir le lait en réservant un verre pour délayer la poudre et 1 oeuf. Ajouter le lait avec la poudre bien mélangé, dans la casserole avec le lait bouillant, ajouter le sucre, laisser bouillir doucement 3 mn et réserver dans un récipient.
Foncer la pâte dans un moule à génoise beurré et fariné , piquer le fond avec une fourchette, garnir avec des poires en lamelles, verser la crème en lissant le dessus. Enfourner à four chaud 180°C, pendant 25 à 30 mn.
Laisser refroidir la tarte et napper avec de l'abricotine la surface et les bords de pâte.
TARTE AU FLAN AUX POIRES :
- Pâte brisée: 400g farine, 200g beurre ou margarine pâtisserie, eau, 1p sel.
- Flan pâtissier: 1 litre de lait, 100g poudre à flan, 150g sucre fin, 1 c à s arôme vanille, 1 oeuf .
- 5 poires, nappage blond (abricotine).
Confectionner la pâte brisée: Mélanger la farine avec le beurre ramoli et coupé en des, ajouter un peu d'eau, 1/2 verre de table pour un kilo de farine.
Préparer la crème avec pour 1 l de lait, 100 g de poudre à flan, faire bouillir le lait en réservant un verre pour délayer la poudre et 1 oeuf. Ajouter le lait avec la poudre bien mélangé, dans la casserole avec le lait bouillant, ajouter le sucre, laisser bouillir doucement 3 mn et réserver dans un récipient.
Foncer la pâte dans un moule à génoise beurré et fariné , piquer le fond avec une fourchette, garnir avec des poires en lamelles, verser la crème en lissant le dessus. Enfourner à four chaud 180°C, pendant 25 à 30 mn.
Laisser refroidir la tarte et napper avec de l'abricotine la surface et les bords de pâte.
Garder au frais.