• PARMENTIER DE CHEVREUIL MARINE

    PARMENTIER DE CHEVREUIL MARINE


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    Dimanche 12 Avril 2015 à 15:53

    PARMENTIER DE CHEVREUIL MARINE AU VIN ROUGE

    Ingrédients: Pour 8 personnes

    - 1,5 kg de pommes de terre " binjte ", 1 carotte, 1 oignon

    - 1,2 kg de chevreuil (à braiser, épaule, collier)

    - 1/2 Blle de vin de Bourgogne

    - Beurre, crème, emmental râpé, huile

    - Sel, poivre, genièvre, laurier, girofle

    Cuire les pommes de terre 20 mn à l'eau salée,  les mouliner, ajouter du beurre et de la crème et réserver.

    La veille mettre à mariner le chevreuil dans le vin, quelques baies de genièvre, 1 feuille de laurier, quelques rondelles de carotte, l'oignon émincé, sel, poivre, 3 clous de girofles, et un peu d'huile.

    Cuire la viande dans la marinade pendant 1 heure 45 à 2 heures. Rallonger avec de l'eau la marinade s'il y a lieu.

    Retirer la viande après cuisson, effilochez la (ou la mouliner si vous préférez, avec la carotte et les oignons).

    Dans un plat à gratin beurré, disposez une couche de purée, une couche de viande, une couche de purée et parsemez de fromage râpé et quelques petits morceaux de beurre.

    Enfournez 20 mn à four chaud 180°C. Laissez bien gratiner.

    Utilisez la marinade de cuisson pour faire une sauce au vin, il vous suffit de lier avec un peu de fécule (ou farine) et pour améliorer cette sauce, y adjoindre quelques dés de moelle.

    Pour cela il suffit d'ajouter à 1/4 d'heure de la fin de cuisson de la viande un os à moelle, vous laissez refroidir l'os et vous retirez la moelle froide pour la couper en petits dés.

    Servir le parmentier avec la sauce à part accompagné d'une petite salade (roquette, cresson, laitue, etc..)

     

     

     

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