• SAVARIN CHANTILLY

    SAVARIN CHANTILLY


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    Dimanche 3 Mai 2015 à 17:49

    SAVARIN CHANTILLY glassessmileclown

    Recette pour 8 personnes:

    Ingrédients:

    Pâte à savarin                                         Crème   Chantilly                                          Eléments de finition

    - 300 g de farine                                   - 40 cl de crème fleurette 30%                - Rhum

    - 3 oeufs                                                   - 50 g de sucre glace                                    - 1/2 l de sirop

    - 30 g de sucre semoule                    - 250 g de Mascarpone                               -  Fruits confits

    - 90 g de beurre                                                                                                                 - Copeaux de chocolat blanc

    - 10 g de levure de boulanger                                                                                      - Nappage blond

    -120 g d'eau, 1 pincée de sel

     

    Préparer la pâte à savarin (ou baba):   Préparer la veille.

    Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure puis les oeufs battus, le beurre fondu et l'eau. La pâte doit être bien lisse et sans grumeaux. Utilisez un batteur mélangeur, c'est plus facile. Laisser reposer 1 heure. La pâte doit doubler de volume.

    Dans un moule à savarin, beurré et fariné, coulez la pâte , bien le répartir et laissez reposer 1/2 heure.

    Enfournez à four chaud, 180°C pendant 30 mn.

    Faire un sirop, environ 1/2 litre, ajouter le rhum à votre convenance et imbiber le savarin généreusement.

    Préparer la chantilly:

    Montez la crème en chantilly dans votre cuve du batteur (très froide) avant de faire la chantilly, laisser votre récipient et votre fouet 1/2 heure au congélateur ou au frigo. Quand la crème est presque en chantilly, ajoutez le sucre glace en le saupoudrant, puis le mascarpone. Battre jusqu'à obtention d'une crème bien ferme et légère.

    Garnir le savarin avec une poche à douille cannelée, nappez le tour du gâteau avec de l'abricotine (nappage blond) décorer votre savarin avec des fruits confits en petits cubes multicolores et des copeaux de chocolat blanc.

    P.S: Avant de servir, vous pouvez arroser le baba avec un bon rhum brun. 

     

     

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